Спортивное ориентирование

Ориентирование как спорт

altПотребность в СО возникла у человечества в древности: охотники уходили на десятки километров в поисках добычи, отсюда возникала проблема возвращения к родному очагу — желательно кратчайшим путем. Естественные условия сформировали основные качества следопыта: наблюдательность, умение выделять и запоминать уникальные особенности рельефа и окружающей среды. 
Охотники северных народностей и сейчас сохраняют искусство ориентирования на снежной равнине. Для обычного человека снежная равнина пуста и однообразна, а следопыт «прочитает» местность и отыщет по знакомым приметам путь домой.
С развитием цивилизации необходимость в ориентировании только возросла. Купцы, отправляющиеся в дальние страны, солдаты, выходящие в поход на незнакомую территорию, путешественники и прочие люди, не ведущие оседлый образ жизни, нуждались в знании маршрута, по которому им предстояло передвигаться. Появлялись все новые и более подробные карты и инструменты, помогающие в работе с ними. Но карта требует умения ориентироваться по ней. В конце XIX века в Швеции проводились армейские учения, один из этапов которых заключался в необходимости добраться до конечной точки маршрута в условиях незнакомой местности.

Спортивное ориентирование (Orienteering).
От военных эстафету приняли гражданские, и первые соревнования, смысл которых был в скорейшем прохождении заданного маршрута при помощи карты местности и компаса, были проведены в Норвегии в 1897 году спортивным обществом «Турнференинг».
На прохождение дистанции в 10,5 км с тремя контрольными пунктами победитель затратил 1ч. 47 мин. и 7сек. Тут следует уточнить, что под дистанцией подразумевается кратчайшее расстояние между КП (контрольными пунктами). Однако нерациональный выбор маршрута может сильно увеличить исходное расстояние. В точности ориентировки, нахождении и соблюдении оптимального маршрута и заключается мастерство СО.
В дальнейшем спортивное ориентирование на какой-то период стало методом популяризации легкой атлетики, и следующие крупные соревнования (1919г. Швеция) проводились именно с этой целью. В 20-е годы XX века в скандинавских странах стали постоянно проводится соревнования, и в 1928 году появился первый спортивный клуб исключительно по СО.


В первых международных соревнованиях (1931г.) принимали участие спортсмены двух стран: Швеции и Норвегии. До второй моровой войны еще несколько государств заинтересовались новым видом спорта, и вне Скандинавского полуострова соревнования проводились также в Дании и Венгрии.
Международная Федерация спортивного ориентирования (IOF) была создана в 1961 году, и с 1962 года регулярно проводятся чемпионаты Европы, а с 1975 года — чемпионаты мира. В настоящее время в IOF входит более 60 стран.
СО включено в список олимпийских дисциплин, но на Олимпиадах пока было представлено только в «демо-версии». То есть на уровне показательных выступлений.

Основные положения.
Суть соревнования состоит в нахождении на местности ряда контрольных пунктов (КП) в той последовательности, в которой они расположены на карте. Кроме карты спортсмены используют компас. Соревнования проводятся как днем, так и ночью.
Победителем считается затративший на дистанцию наименьшее время, либо обнаруживший за отведенное время наибольшее число КП.
При соревнованиях с лимитом времени участники, превысившие его, снимаются с дистанции и указываются в итоговом протоколе с пометкой «сошёл».


Так выглядит карта в СО. Кружочками обозначены КП, а соединяющие их линии это не маршрут движения, а порядок их посещения.

С 1948 года для соревнований изготавливаются специальные карты с разработанной системой символов и условных обозначений. Чаще всего используются карты с масштабами 1:10000 или 1:15000 (в 1 см на карте = 100-150 м. на местности). На карте указаны главные особенности рельефа, это помогает спортсмену в выборе пути.

Факт:
Обычно спортсмены используют жидкостные компасы, то есть приборы, магнитная стрелка которых плавает в жидкости, так как при беге показания таких компасов более стабильны.


КП на карте отмечены кружочками и соединены друг с другом линиями в той последовательности, в которой их следует проходить спортсменам. Рядом с КП закреплен компостер, при помощи которого спортсмен фиксирует в так называемой «легендной карточке» посещение данного КП. Рисунок компостеров для каждого КП уникален и после финиша судьи, просматривая карту спортсмена, определяют — в верной ли последовательности тот прошел маршрут. При ошибках в очередности прохождения спортсмену начисляют штраф. В последнее время традиционные карты заменяют электронными чипами, а в место компостеров используют станцию электронной пометки.
На маршрутной карте обозначена лишь последовательность прохождения КП, и каждый спортсмен имеет право выбирать для себя удобный ему путь, сворачивая с тропинок, срезая углы, преодолевая для сокращения дистанции сложные преграды и препятствия.

Читать так же:  Основные принципы составления карт для паркового ориентирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button