Тяжелая атлетика

Правила тяжелой атлетики

altСоревнования проводятся по олимпийскому двоеборью, в которое входят рывок и толчок штанги двумя руками. 

Судейство на помосте осуществляется бригадой судей, состоящей из старшего судьи-фиксатора и 2 боковых судей. Ими же производится взвешивание участников (непосредственно перед началом соревнований), которое проводится для каждой весовой категории в один день. Во время взвешивания спортсмены заявляют начальные веса для подхода к штанге и проводится жеребьевка между атлетами, начинающими соревнования с одинакового веса.

Первым на помост вызывается атлет, начинающий соревнование с меньшего веса. Всем спортсменам дается 3 подхода на каждое упражнение. Надбавка веса штанги во всех видах сорев-нований не может быть меньше 2,5 кг. На подготовку к упражнению каждому участнику соревнования дается 3 мин. Если за это время он не приступает к выполнению упражнения, ему засчитывается использованный подход. После вызова на помост для выполнения 1-й и 2-й попытки спортсмен не имеет права изменять вес на штанге. Первоначально заявленный вес можно изменить только в 3-й попытке, но лишь в том случае, если с момента вызова прошло менее 2 мин.

Упражнение считается выполненным, если штанга поднята на прямые руки и зафиксирована в течение 2 сек. При фиксации штанги ноги и туловище атлета должны быть прямыми и неподвижными, носки ног расположены на одной линии. После сигнала судьи «Опустить» штанга должна быть аккуратно опущена на помост. Если участник бросит или уронит штангу, взятый вес ему не засчитывается. Правильность выполнения упражнения определяется большинством голосов судей на помосте. Решения судей объявляются одновременно при помощи световой сигнализации: белый цвет означает, что упражнение выполнено правильно, крас-ный-неправильно.

Атлет, получивший нулевую оценку в рывке,не допускается к соревнованиям в толчке.

Если результат участника соревнований близок к рекордному (до 10 кг)., а 3 подхода уже использованы, ему может быть предоставлен 4-й, дополнительный, подход. Для подготовки спортсмену дается 5 мин.

Результат, показанный в дополнительном подходе, в зачетную сумму двоеборья не входит. Рекорд в любом из упражнений считается установленным, если он превышает предыдущий не менее чем на 0,5 кг, а в сумме двоеборья не менее чем на 2,5 кг.

Личные результаты определяются по сумме килограммов, поднятых в рывке и толчке. При равенстве результатов преимущество получает спортсмен, имеющий меньший собственный вес, зафиксированный в протоколе. Если и эти показатели равны, проводится повторное взвешивание, и победителем становится наиболее легкий.


Читать так же:  Методика самостоятельной работы в учебном бою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button