Важность катализатора
Катализатор – это устройство, служащее для уменьшения вредности отработанных газов. В результате восстановления оксида азота образуется кислород, который в свою очередь можно применять для сгорания углеводорода и угарного газа.
Если сказать более простым языком, катализатор – своеобразный преобразователь отработанных газов в менее вредные для окружающей среды.
В случае, когда катализатор выходит из строя, его заменяют аналогичным или же на пламегаситель. Располагается катализатор либо на приемной трубе, либо помещается после нее. Его корпус состоит из керамики и имеет сотовую конструкцию, за счет чего увеличивается площадь взаимодействия выхлопного газа с платиноиридиевым слоем (еще его называют каталитическим слоем). В результате такого взаимодействия недогоревшие остатки газа окисляются кислородом, и происходит выделение тепла. И как следствие, катализатор разогревается и происходит реакция окисления.
Существует такое понятие, как автомобильный катализатор или, как его еще называют, каталитический конвертер. Он является уязвимым местом выхлопной системы автомобиля, так как из-за низкого качества топлива соты фильтра оплавляются и залипают. В результате этого сильно снижается проходимость выхлопных газов. Еще одной причиной повреждения катализатора является дорожное покрытие. При сильном ударе соты, изготовленные из керамического материала, могут расколоться и попасть в выхлопную систему.
Соты могут состоять как из керамики, так и из металла. Но утверждать, что металлическая внутренняя часть катализатора лучше, чем керамическая нельзя. Так как вне зависимости от внутренней структуры корпуса, катализатор становится непригодным. Его можно отремонтировать. Если же он ремонту не подлежит, его попросту заменяют на новый.
В любом случае, если возникают какие-либо вопросы по поводу автомобильного катализатора лучше обратиться за помощью на станцию техобслуживания. В сервисе вам окажут квалифицированную помощь.
Дата публикации 07.07.2012, 22:03