Шахматисты - одержимые или сумасшедшие
12.04.11 00:00
altХобби у человека может быть необыкновенным. Например собирание оторванных хвостов ящериц. Или, например, коллекционирование рассказов начинающихся со слова "однажды". Или... Да мало чему человек может отдавать все свое свободное время? Но может быть и вполне обычным - например шахматы. К тому же вероятность найти единомышленника в этой области увлечений на несколько порядков выше, чем найти другого собирателя хвостов. 

В шахматы умеют играть все. Во всяком случае, любой из закончивших школу имеет понятие о правилах этой древнейшей игры. Но разбирающихся в тонкостях не так уж и много. И когда встречаешь по-настоящему увлеченного человека это всегда вызывает трепетные чувства. Казалось бы, доска 8х8, шестнадцать фигур с одной и другой стороны... В эту игру играют миллионы людей, существует она с незапамятных времен - что там можно найти нового? А спросите у любого шахматиста со стажем - сколько игр он сыграл по одному и тому же сценарию? Что вы говорите? Ни одной? Действительно, каждая игра, это противостояние умов, - это уникальное явление. И даже если до 6 хода события развиваются одинаково - это еще ни о чем не говорит... Но я затеял этот разговор вовсе не для того, чтобы поведать вам об уникальности шахмат. Мы собирались обсудить одержимость с которой шахматисты отдаются своему увлечению.

Немножко истории. Когда не было интернета, и мы все жили в Советском Союзе, найти шахматную литературу было достаточно сложно. Да, что там говорить - практически невозможно, потому что раскупались эти книжки моментально. И тем не менее, практически в каждом журнале была шахматная страничка, шахматные задачи из которых заботливо вырезались и хранились в папках из серого картона с надписью "Дело №". Люди играли по переписке, сообщая друг другу ходы на почтовых карточках, и партия, в зависимости от расстояния между противниками, могла продолжаться очень долго. С появлением компьютеров одной из первых программ для них стала именно эта игра.

Но компьютеры играли слабо и наиболее прогрессивная часть обладателей компьютеров продолжили игру по переписке через сеть ФИДО. Остальные делали это традиционным способом. Но вот появилась электронная почта, www, компьютеры стали мощнее и события стали развиваться с огромной быстротой. Появились замечательные шахматные программы, в Интернете начали работать серверы для игры по переписке, для игры on-line, информационные ресурсы... Казалось бы игра должна получить новый импульс, развитие... Однако на деле ничего подобного не произошло. Потому что с развитием компьютеров появилось новое увлечение - компьютерные игры. Они, в большинстве своем, проще и занятнее шахмат и, конечно же, многие предпочли их.

Поэтому в шахматы сейчас играют истинные поклонники этой игры. Я не говорю о профессионалах, это особый разговор, я не говорю о людях, которые в поездах таким образом убивают время - я говорю о тех увлеченных людях, которые, приходя с работы, садятся за компьютер не за тем, чтобы погонять в Квэйк или NFS, а за тем, чтобы играть в шахматы. Они не сидят в чатах, а если и делают это, то чат этот для непосвященных место запретное. В Интернете они первым делом проверяют почту, с тем чтобы сразу обдумывать ответ. Я тоже проверяю почту сразу, но не каждое письмо требует такого пристального внимания, которое уделяют свой почте шахматисты.

Они одновременно играют несколько партий, с людьми из разных стран, разного возраста, разного уровня. Они переключаются с одной партии на другую мгновенно и так же мгновенно могут разобраться в записи игры и расставить фигуры в соответствии с ней за считанные секунды. Они обдумывают ходы и комбинации по пути на работу, по пути с работы, во время обеда и иногда не слышат ваших вопросов. Они бывают жутко рассеяными и может быть даже вялыми, но это значит лишь то, что их мозг лихорадочно работает над решением очередной шахматной головоломки. Если им не напоминать, они могут забыть поесть, выгулять собаку, сходить в магазин. Они находятся в другом мире, непонятном для окружающих.

Но при чем здесь шахматисты? Так ведут себя все увлеченные люди. Это художники и дизайнеры, писатели и программисты, поэты и музыканты. Как видите, все это натуры творческие. Следовательно, шахматы - это творчество, искусство, если хотите. А людям свойственно приклеивать ярлычок "сумасшедший" к любому, кто увлечен чем-нибудь непонятным. Попробуйте поиграть в шахматы, попробуйте представить как будет действовать ваш противник на несколько ходов вперед, попробуйте представить себе то чувство, когда ловушка, которую вы готовили под носом противника, при его пристальном внимании, сработала... Вот тогда вы поймете, почему шахматист совершенно не понимает фразу "А, шахматы... Это так скучно". И перестанете, наконец, считать их сумасшедшими.
 
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _
  • _

Анонсы новостей

Основы специальной силовой подготовки в спорте

Развитие абсолютной силы мышц.Абсолютная сила характеризует предельное напряжение мышц человека, измеренное динамометром или наибольшим весом поднятого груза. Иными словами, абсолютная сила—это максимальное значение силы, проявленной в условиях изоме...

Читать полностью

Статистика посещений сайта

Просмотрено статей : 1331645
Яндекс.Метрика