Соревнования
Шахматная партия — это не только творческий, но и всегда соревновательный процесс. В многовековой истории шахмат изменялись правила игры, различные формы приобретали шахматные фигуры, но всегда во главу угла ставился вопрос — кто сильнее?!
Постоянно расширялся спектр шахматных состязаний. В прошлом веке, например, была распространена игра с гандикапом, когда более сильный соперник давал слабому фору — какую-либо шахматную фигуру. Она была популярна в конце 18 — начале 20 вв., когда в Европе центрами шахматной жизни стали известные рестораны и кафе — «Режанс» в Париже, «Централь» в Вене, «Симпсон диван» в Лондоне, «Доминик» в Санкт-Петербурге и другие. Но наиболее распространенными формами соревнований стали: турниры — состязания с участием нескольких шахматистов; матчи — с участием двух соперников; матч-турниры — с участием от 3 до 6 шахматистов, играющих между собой в несколько кругов.
Турниры (первый состоялся в 1575 в Мадриде с участием испанских и итальянских шахматистов) проводятся по различным системам. Самая распространенная — круговая, когда шахматист должен играть со всеми другими участниками. С начала 1970-х гг. одной из наиболее популярных становится швейцарская система, при которой в очередном туре встречаются между собой соперники, имеющие одинаковое количество очков. По этой системе, например, были разыграны с 1978 все командные Всемирные шахматные олимпиады, а в 1994-96 —личные чемпионаты России. Турниры по этой системе проводятся в короткие сроки при большом числе участников. Кроме этого существуют: олимпийская система или, как модно стало ее называть в конце 20-го в., «нокаут-система», то есть проигравший участник выбывает из состязания; схевенингенская система, при которой половина участников играет поочередно с другой половиной (впервые применена на турнире в Схевенингене, 1923). Как правило, последняя применяется в командных состязаниях, а также в популярных в последнее годы матчах «сеньоры» (сборная сильнейших шахматистов мира старше 60 лет) — «леди» (сборная сильнейших шахматисток).
Одна из наиболее традиционных форм шахматных соревнований — матчи. Уже более 100 лет именно в матчах (первый в 1886, Стейниц-Цукерторт) определяется сильнейший шахматист мира. Исключение составил матч-турнир на первенство мира 1948 с участием 5 шахматистов в 5 кругов, победителем которого вышел М. Ботвинник.
Популярная и массовая форма шахматных состязании — сеанс одновременной игры, в которой сильный шахматист (сеансер) одновременно играет (как правило, белыми) против нескольких соперников. Существует не сколько видов сеансов: 1) обыкновенный, когда сеансер, сделав ход, переходит к другой партии; 2) сеанс с часами, как правило, дается против небольшого числа участников (до 10 соперников); 3) сеанс вслепую, когда сеансер играет не глядя на доску; 4) альтернативный сеанс, при котором играют два или несколько мастеров, делая свои ходы по очереди. Одним из лучших сеансеров в истории шахмат считается X. Р. Капабланка, который дал в своей жизни 491 сеанс, сыграл в них 13545 партий и набрал 92% очков! Среди других рекордсменов — гроссмейстерыМ. Найдорф (Аргентина), Г. Шталь б ерг (Швеция), В. Г орт (Чехословакия), а в игре вслепую — американцы Г. Пиль с б ери и Дж. Колтановский, чех Р. Рети, венгр Я. Флеш и четвертый чемпион мира А. Алехин.
В 1883 на Лондонском международном турнире были впервые использованы механические шахматные часы (изобретатель — английский инженер Г. У иле он). С тех пор они— непременный атрибут любого серьезного шахматного соревнования. Различают классический контроль времени — 2,5 часа каждому из партнеров на 40 ходов (применялся в матчах на первенство мира), современный контроль — 2 часа каждому до конца партии; «быстрые шахматы» — по 30 (или 25) минут; «6лиц»-партии — по 5 минут каждому партнеру.